Les vignerons

Bienvenue dans le Vignoble
 d’Epfig

 

« Epfig, le plus grand vignoble d’Alsace »
(580ha de vignes)

 

 


 

 

Une terre d’histoire
pour de grands vins

Tout comme la région qu’il sillonne, le vignoble alsacien s’est enrichi de nombreux apports au fil des siècles.

Sa situation géographique, au carrefour d’influences à la fois germaniques et romanes, raconte aussi une histoire :
celle d’une culture amenée dès le début de notre ère par les Romains, puis ravivée par les Mérovingiens et
les Carolingiens qui font grande consommation de ce vin « tonique et qui rend gai ».
Avant la fin du premier millénaire, 160 localités alsaciennes cultivent la vigne et, au Moyen Age, les vins
d’Alsace comptent déjà parmi les plus prestigieux d’Europe.
La viticulture alsacienne atteint son apogée au cours du XVIe siècle. Cette période de prospérité est
brutalement interrompue par la guerre de 30 ans qui laisse la région livrée au pillage, aux fléaux et au déclin de
la démographie et de toutes les activités marchandes.

 

 

 

 

 

Sols & soleil
Empreinte du terroir

Abrité des influences océaniques par le massif vosgien qui lui assure l’une des pluviométries les plus faibles de
France (500 à 600 mm d’eau par an), le vignoble d’Alsace bénéficie d’un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec.
Situé sur les collines sous-vosgiennes, entre 200 et 400 mètres d’altitude, il profite d’un rayonnement solaire
maximal grâce à la hauteur particulièrement élevée des vignes.
Ces atouts propres au vignoble alsacien favorisent une maturation lente et prolongée des raisins et l’éclosion
d’arômes d’une grande finesse.
La géologie alsacienne présente une véritable mosaïque, du granit au calcaire, en passant par l’argile, le schiste,
le grès ; cette grande variété de terroirs, occupant une superficie d’environ 15000 hectares, est propice à
l’épanouissement de nombreux cépages.
L’empreinte du terroir confère aux vins d’Alsace un supplément d’âme ; une touche à la fois singulière et complexe.

 

 

                                             Les cépages

Le Sylvner

Le Sylvaner est un vin blanc légèrement fruité et léger. il est agréable et désaltérant et sait montrer une belle vivacité.
Ce vin accompagnera agréablement bien les charcuteries, les fruits de mer et les poissons.

Le Pinot Blanc

Tendre, délicat, alliant fraîcheur et souplesse, il représente un juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace. Le Pinot Blanc pourra accompagner grâce à son extrême équilibre la plupart des mets.

Le Muscat

Le Muscat d’Alsace se distingue des Muscats doux méridionaux par son caractère sec. Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais.
C’est un vin idéal pour les apéritifs. Il est également recommandé avec les asperges.

Le Pinot Gris

Le Pinot gris développe une opulence et une saveur caractéristiques.
Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux.
Il procure en accompagnement du foie gras un intense moment de bonheur et agrémentera avec un égal bonheur le
gibier, les rôtis et les viandes blanches.

Le Gewurtztraminer

Le Gewurztraminer est un vin aux multiples superlatifs, tant les sensations qu’il procure sont variées, intenses et riches.
Il est le plus célèbre des vins d’Alsace. Cette véritable Star est puissante, corsée, bien charpentée et son intense
bouquet développe des arômes de fleurs, de fruits et d’épices (Gewurz) au moelleux incomparable. Ce vin est parfait à l’apéritif, ou pour accompagner les fromages corsés, les desserts, ainsi que la cuisine exotique.

Le Pinot Noir

Seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé dont le goût fruité typique évoque la cerise, il peut être élevé en barriques de chêne, ce qui ajoute à ses arômes une structure plus charpentée et plus complexe.
Ce vin frais accompagnera originalement les viandes rouges, le gibier et la charcuterie.

Le Crémant d’Alsace

Le Crémant d’Alsace est une boisson pétillante distinguée légère qui peut se boire en toute bonne occasion
(anniversaire, reveillon, reussite, …)
Dans une flute ou une coupe, le crémant d’Alsace est habillé d’une robe or pâle paillée qui démontre la qualité et
la maturité du raisin.Il dégage de très nombreuses bulles fines, en bouche, il se distingue par sa fraicheur, son goût
fruité et acidulé. Il peut même accompagné un poisson froid.

 (Tout au long du sentier viticole, les panneaux ci-dessous vous guideront à travers le vignoble )